Cara Membuat Sambal Pindang Khas Lombok

sambal pindang

SJM | Hai Sahabat, ketemu lagi nih di situs SJM, kali aku akan bagiin tips bagaimana cara membuat sambal pindang khas Lombok. Masakan yang satu ini nih, mmmm.... bikin ngiler aja kalau sudah menghirup aromanya.

Kalian yang belum tau apa itu sambal pindang aku kasi tau aja nih. Sambal pindang itu adalah masakan pindang (ikan laut) yang digoreng kemudian dikasi bumbu sambal.

Biasanya masyarakat Lombok suka banget membuat masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat juga karena cara pembuatannya yang gampang dan bahan-bahannya mudah didapat.

Oke, tanpa banyak bacot, sekarang mari diperhatikan cara membuatnya. Kita mulai dari bahan-bahannya dulunya.

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Pindang Khas Lombok yaitu:
- 2 ekor pindang salem (bisa jg pke pindang kecil)
- 50 ml air
- Minyak goreng
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 1 bh cabe rawit (kalo mau pedas, bisa ditambahkan)
- 1 bh cabe merah besar
- 3 bh tomat ukuran sedang
- 1/2 sdt terasi
- garam

Setelah kita mempersiapkan bahan-bahannya, berikutnya adalah langkah-langkah membuatnya.

Langkah-Langkah membuat Sambal Pindang Lombok:
Pertama, cuci bersih pindang, buang duri-durinya.
Kedua, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng pindang sampai setengah matang saja, sisihkan.
Ketiga, ambil bumbu halus, tumis menggunakan minyak goreng sisa menggoreng pindang tadi. Keempat, tumis sampai harum.
Kelimat, tambahkan air, lalu masukkan pindang.
Keenam, masak sampai airnya berkurang. Jangan lupa tes rasa.
Ketujuh, angkat. Sajikan!
Selanjutnya, nyam, nyam, nyam.....

Gampang kan! Cara membuat sambal pindang khas Lomboknya.
Selamat mencobaaa...!!!

Post a Comment for "Cara Membuat Sambal Pindang Khas Lombok"