Cara Membuat Pelalah Ayam Khas Lombok


Hai teman-teman, jumpa lagi di resep blog jajalokal ni. Oya, bagaimana kabarmu sekarang. Semoga baik-baik saja ya!

Kali ini admin akan kembali membagikan resep masakan khas Lombok yaitu Pelalah Ayam. Sudah tau kan, apa itu pelalah ayam?

Ngomongin pelalah kita pasti akan langsung teringat kuah kentalnya yang berasal dari santan kelapa. Waduh legit ya rasanya. Baiklah tanpa ngoceh panjang lebar, mari disimak Cara Membuat Pelalah Ayam Khas Lombok berikut ini.

Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam Kampung
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun Jeruk
- 1 buah jeruk limau
- 200 Ml Air / santan cair (berhubung gak ada stock santan ak pakai air saja)
- 1 sdm penyedap
- 1 sdm garam
- 1 buah serai
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 1 ruas Jahe (digeprek)
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya margarine untuk memanggang ayam

Bumbu Marinase
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 buah jeruk nipis
- Sejumput garam

Bumbu halus
- siung bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sachet terasi
- 6 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar

Berikut cara membuatnya:
  1. Bersihkan ayam kampung potong sesuai selera dan beri bumbu marinase biarkan selama 10 menit, lalu di bakar menggunakan teflon yang sudah diolesi margarine
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun Jeruk, serai, lengkuas dan jahe aduk rata hingga wangi lalu masukkan air/santan aduk rata lalu masukkan ayam yang sudah dibakar dan garam gula serta penyedap,cek rasa dan tunggu hingga matang
  3. Selanjutnya, nyam, nyam, nyam. Yummii..!

Post a Comment for "Cara Membuat Pelalah Ayam Khas Lombok"